|
У ОЗЕРА
1. По поверхности воды бегали водомерки. Почему они не тонут?
Ответ. Водомерки удерживаются на поверхности воды благодаря поверхностному натяжению. Поверхностный слой жидкости похож на растянутую резиновую пленку, но происхождение поверхностных сил иное, чем упругих сил растянутой резины. Молекулы поверхностного слоя испытывают притяжение со стороны нижележащих молекул. Так как молекулы жидкости могут перескакивать из одного “оседлого” положения в другое, то жидкость стремиться к тому, чтобы на ее поверхности было минимальное число молекул. В результате поверхностный слой жидкости находится как бы в натянутом состоянии подобно упругой пленке.
2. Совсем близко у берега мальчики увидели большую рыбу. Как дышит рыба?
Ответ. Рыба дышит жабрами. Жаберные крышки у рыбы периодически движутся, так рыба перегоняет через жаберные щели воду, которая омывает жаберные лепестки, пронизанные капиллярами. Через стенки капилляров из воды кислород диффундирует в кровь, а из крови в воду диффундирует углекислый газ.
3. Как дышит лягушка?
Ответ. Лягушка дышит легкими и влажной кожей на суше, а в воде кожей. Основа процесса дыхания – диффузия.
4. Почему все водяные растения имеют мягкие, легко сгибающиеся стебли?
Ответ. В воде действует выталкивающая сила. Поэтому для поддержания растения в вертикальном положении стебель не должен быть жестким, как у растений нам суше.
5. Почему в воде изображения облаков, неба, деревьев всегда темнее, чем в действительности?
Ответ. Световые лучи отражаются от поверхности воды не полностью, часть их поглощается водой, или уходит внутрь.
Елькин В.И. Физика и астрономия в походе и на природе. М.: Школьная Пресса.-2003. (Библиотека журнала "Физика в школе". Выпуск 25.)
© 2003 - Елькин В.И.