|
Горные путешествия.
В горах организм человека вынужден приспособиться к характерным только для горного туризма особенностям: нехватке кислорода и влаги в воздухе, резким перепадам температуры, сильной ультрафиолетовой радиации, чрезвычайной яркости дневного света. Причем все это сопровождается значительной физической нагрузкой, превышающей нагрузку в других видах туризма, а преодоление более многочисленных опасных участков — еще и большим психологическим напряжением.
Приспособление организма к указанным природным явлениям не всегда происходит быстро и безболезненно, а главное, не всегда компенсируется отрицательное воздействие природных факторов.
Как же конкретно высота влияет на организм человека?
На высоте из-за недостатка кислорода снижается слюноотделение, ослабевает деятельность всех пищеварительных, желез, желчеобразование, выделение сока поджелудочной железой, нарушается всасывание жиров, ухудшается перистальтика кишок. В горах передки случаи желудочно-кишечных расстройств, которые могут быть вызваны не только раздражением слизистой оболочки желудка мельчайшими частичками слюды в воде многих горных ручьев, но и главным образом тем, что пища на больших высотах почти всегда недоварена, так как температура кипения воды здесь понижается примерно на 5° С с подъемом на каждые 1500 м. В табл.1 приводится температура закипания воды в зависимости от высоты местности.
Таблица 1
Температура закипания воды на различных высотах
Высота над уровнем моря, м |
Температура кипения воды, °С |
Высота над уровнем моря, м |
Температура кипения воды, °С |
0 |
100,0 |
3000 |
90,0 |
500 |
98,3 |
3500 |
88,3 |
1000 |
96,7 |
4000 |
86,7 |
1500 |
95,0 |
4 500 |
85,0 |
2000 |
93,3 |
5000 |
83,3 |
2 500 |
91,7 |
6000 |
80,0 |
На высоте уменьшается всасывание воды и питательных веществ. Все. это приводит к нарушению процессов пищеварения и усвоения пищи, ослаблению организма. Так, в период одной из экспедиций на Эверест альпинисты, проживавшие на высотах более 6000 м в течение около семи недель, потеряли в весе от 13,6 до 22,7 кг.
На высоте человек может ощущать ложное чувство полноты желудка, распирание в подложечной области, тошноту, страдает поносами, не поддающимися медикаментозному лечению. В крови его становится меньше заменимых и незаменимых аминокислот, изменяется кислотнощелочное равновесие, часты случаи мелких кровоизлияний на внутренней поверхности губ, появляются зубные боли.
Источник. Питание в туристическом путешествии. М:. Профиздат, 1986. с.84.
© 2003 - 2004 Елькин В.И.