«Взвешивание» термометром.
Приходилось
ли вам взвешивать термометром?
Нет! Тогда попытаемся это сделать сейчас; конечно, процесс
измерения будет косвенным.
Пусть нам требуется взвесить (т.е. найти
массу) стакана. Для начала
определите комнатную
температуру; такую же
температуру будет иметь и долго стоявший
в комнате, подготовленный к
взвешиванию стакан. Измерьте
температуру горячей воды
в чайнике и налейте воду в стакан доверху; опустите
туда термометр.
Определите установившуюся
температуру воды. «Взвешивание»
можно считать законченным,
осталось кое-что выяснить и посчитать. Выяснить надо емкость
стакана, т.е. его внутренний объем, и по таблице в учебнике --
удельную
теплоемкость стекла. Далее надо написать
выражения, по которым можно
рассчитать, какое количество теплоты
отдала горячая вода и какое количество
получил стакан. И, приравняв
эти выражения (считаем, что теплообмена с окружающей средой нет),
определить
массу стакана.
назад |