|
бас – 80–350 Гц, а английский певец Норман Аллин даже брал частоту 44 Гц
баритон – 110–149 Гц (у В.С.Высоцкого);тенор – 130–520 Гц (у И.С.Козловского);
дискант – 260–1000 Гц (у Р. Лоретти);сопрано – 260–1050 Гц (у Г.П.Вишневской);
колоратурное сопрано – до 1400 Гц, а француженка Мадо Робен брала ре четвертой октавы – 2300 Гц.Еще одна очень важная характеристика звука – тембр. Это качество звука, которое придает индивидуальную окраску звучанию источника. Он зависит от состава звука. Тон, соответствующий наименьшей частоте в наборе частот данного звука, называется основным. Тоны более высоких кратных частот называются обертонами.
Источник. Энциклопедия "Музыка наших дней". - М.; Аванта+, 2002.