Занимательная физика в вопросах и ответах.
Сайт  Елькина Виктора.   Заслуженный учитель РФ.   Учитель-методист. 
         А знаете ли Вы?    Физика в походе    Биофизика    Биографии   Астрономия        
 Физика  и  поэзия     Физика и медицина    Народная мудрость  Необычные явления   Форум
Физика и техника   Радиотехника для всех   Занимательные опыты   Бочка Паскаля   Оптика
Старинные  задачи  Ссылки  Шаровая молния   Сообразилки
Подводный мир глазами физика.

Задача 1. Почему, открыв глаза под водой, мы видим только туманные очертания предметов, а в маске для ныряния предметы видны совершенно отчётливо?

Ответ. В воздухе внешняя выпуклая роговая оболочка глаза собирает лучи и создаёт изображение на сетчатке. Хрусталик только помогает ей в этом. Показатель преломления жидкости внутри глаза очень близок к показателю преломления воды. Поэтому в воде роговица почти не преломляет свет и глаз становится крайне дальнозорким. В маске преломляющие свойства роговицы целиком сохраняются.

Задача 2.  Аквалангист, плавающий под водой, всегда может видеть рыбака, находящегося на берегу. Рыбак же, лишь в редких случаях может увидеть аквалангиста. Почему?

 Ответ. Свет, отражённый от аквалангиста при больших углах падения лучей, испытывает полное отражение от границы вода-воздух. Свет, отражённый от рыбака при любом угле падения, проходит в воду.

Задача 3. Одинаковая ли сила потребуется для того, чтобы удержать пустое ведро в воздухе или то же ведро но под водой?

Ответ. В воздухе и под водой на ведро действует Архимедова сила, и сила тяжести. Так как сила тяжести в обоих случаях одинакова, то рассмотрим, в каком случае больше сила Архимеда. Эта сила зависит от плотности среды в которой находится тело, следовательно, в воде эта сила больше, значит для удержания ведра под водой требуется меньшая сила.

Задача 4. Почему пловец, нырнувший на большую глубину, испытывает боль в ушах?

Ответ. Давление зависит от глубины погружения.

Задача 5. Водолаз для погружения на глубину 150 м надевает легкий скафандр. Почему водолазу воздух подают под давлением, равным давлению воды на глубине, на которой он находится?

Ответ. Воздух  под меньшим давлением передаваться не будет, под большим, водолазу будет трудно дышать.

Задача 6. Для подводных лодок устанавливается глубина, ниже которой они не должны опускаться. Чем объяснить существование такого предела?

Ответ. Предельно допустимым давлением, на которое рассчитан корпус лодки.

Задача 7. Могут ли подводные лодки освещать прожекторами предметы на больших расстояниях?

Ответ. Нет. Свет сильно поглощается водой.

Задача 8. Приборы для измерений на большой глубине укрепляются на поплавках. Можно ли делать эти поплавки из пробки (пробкового дерева)?

Ответ. Нет. На большой глубине пробка под действием давления воды сожмется настолько, что плотность поплавка станет больше плотности воды.

Задача 9. Как аквалангист может определить в воде, где верх, а где низ, если он потерял ориентировку.

Ответ. Можно бросить тяжелый предмет или пронаблюдать за движением воздушных пузырьков.

Задача 10. Почему вода в глубинах Северного Ледовитого океана не замерзает, хотя температура ее ниже нуля?

Ответ. Температуру замерзания воды понижают растворенные в ней соли. Кроме того, вода в океанских глубинах находится под давлением в сотни атмосфер.

 

назад

 А знаете ли Вы?    Физика в походе    Биофизика    Биографии   Астрономия        
 Физика  и  поэзия     Физика и медицина    Народная мудрость  Необычные явления   Форум
Физика и техника   Радиотехника для всех   Занимательные опыты   Бочка Паскаля   Оптика


Rambler's Top100

© 2003  Елькин В.И.

Hosted by uCoz